Pan Pita o Pan Arabe

Ingredientes

1/2kg de harina ( 500 gramos )
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de leche tibia
1/2 taza de agua tibia
25 gramos de levadura fresca
( o 3/4 cucharada de levadura seca )


Preparación

Poner en un bol la harina junto con la sal.
Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla.

Agregar de a poco a la harina junto con el aceite siempre mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.

Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma contínua hasta que esté bien lisa y suave.
Es importante que la masa esté bien amasada.

Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico ( poliuretano, nailon ) y dejarla levar hasta que doble su volumen.
Una vez levada la masa se vuelca sobre una mesa enharinada.

Desgasificar la masa y cortar 24 porciones que se dejan descansar sobre una superficie enharinada y cubiertos con un paño. Preferentemente en un lugar cálido.

Este descanso les permite levar en aproximadamente 10 a 15 minutos.

Se toma cada porción y se estira de medio a 1 centímetro de espesor en forma circular o alargada.
Se acomodan en placas limpias, se cubren con un paño y se dejan levar nuevamente.
Antes de cocinarlos rociarlos con un poco de agua.

El secreto de estos panes es cocinarlos en una horno bien fuerte ( 220º ) para que se inflen y formen corteza pero sin color ( deben quedar blancos ).
Tiempo aproximado de cocción 6 a 10 minutos.

fuente:solopanes.com